FICTIONNALISATION ET HYBRIDATION DES GENRES MÉDIATIQUES AU SERVICE DU RENOUVEAU CRITIQUE DANS PARAGRAPHES (1931) D’ALFRED DESROCHERS - Bernier, Stéphanie (Voix et Images, 2025)
Pendant plus de vingt ans, le poète Alfred DesRochers (1901-1978) a oeuvré dans le milieu journalistique, un domaine qui le passionne au point où il va en transposer le décor et les codes dans un recueil de critiques littéraires : Paragraphes (Albert Lévesque, « Les Jugements », 1931). Son alter ego, le journaliste Léon Jalder, y mène une série d’entrevues fictives avec les livres qu’il commente. Adoptant la perspective des travaux en histoire littéraire et culturelle de la presse, cet article entreprend de lire Paragraphes telle une fiction médiatique, à la fois comme un texte forgé à même la poétique du support et une production fictionnelle issue de l’univers journalistique, véhiculant ce faisant une représentation critique du milieu. Chez DesRochers, l’imaginaire médiatique se met au service d’un plaidoyer en faveur de la jeune génération littéraire, d’un appel à une critique libérée de ses engoncements moraux et de la célébration d’une littérature aux racines résolument nord-américaines.