ROMAN, MATERNITÉ ET RÉCIT DANS AU PÉRIL DE LA MER - Gosselin, Katerine (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
Cet article porte sur la place qu’occupe Au péril de la mer (2015) dans l’oeuvre de Dominique Fortier. Il est postulé que l’introduction du thème de la maternité dans ce « roman-carnet » infléchit la forme et la trajectoire de l’oeuvre dans son ensemble, déjouant l’opposition séculaire entre création et procréation en même temps que celle entre fiction et non-fiction. Il est montré comment la maternité, qui semble a priori sonner le glas de l’écriture, révèle ou confirme un autre impossible, présent dans l’oeuvre depuis ses débuts, de manière latente, celui du roman, entraînant dès lors non pas la fin de l’écriture, mais le début d’une autre écriture, dont l’article cherche à définir les modalités et principes. À cette fin, il conjugue les travaux de Dominique Rabaté sur le récit et les travaux de Lori Saint-Martin sur les textes de la maternalité.