PARTIR À LA GUERRE EN PLEINE HISTOIRE D’AMOUR : L’AILLEURS DE L’AMANT DU LAC - Moyes, Lianne (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Comme l’ont souligné les critiques de L’amant du lac, si les personnages du roman sont enracinés dans la région même de l’Abitibi, ils sont, aussi et surtout, présentés comme étant indissociables du lac Abitibi et de la sensualité inhérente à celui-ci. Cependant, les derniers chapitres du roman racontent une autre histoire. Cette histoire est celle de Gabriel, l’un des principaux personnages, qui se rend volontairement en Europe pour se battre aux côtés des alliés durant la Seconde Guerre mondiale. En portant une attention à l’« ailleurs » de ce roman, cet article aborde l’imbrication entre la guerre et l’histoire d’amour, et souligne l’importance du choix que Gabriel fait de retourner vers Wabougouni qui est demeurée au lac Abitibi. Par le fait même, cet article analyse l’engagement du roman par rapport aux questions de la conscription et à celles liées aux déceptions vécues par les soldats autochtones après la guerre. En tenant compte de l’agression sexuelle subie par Gabriel à Paris et de celle que Zagkigan Ikwè subit à Pointe-aux-Pins des années plus tôt, cet article met en relief la violence sous-jacente au projet colonial et souligne la complexité de ces relations entre la France, le Québec et les peuples autochtones.