POUR QUE RÉSONNE L’ÉCHO DE NOS VOIX : LES ÉCRIVAINES D’ORIGINE HAÏTIENNE AU QUÉBEC - Savoie-Bernard, Chloé (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Cet article étudie la réception critique des écrivaines d’origine haïtienne au Québec. Dans un premier temps, il met de l’avant que cette réception a été lacunaire, notamment dans la catégorie critique des « écritures migrantes », qui avait pourtant comme objectif de valoriser les écritures des personnes immigrantes. Dans un deuxième temps, une analyse du roman Mémoire d’une amnésique (1984) de Jan J. Dominique et de la nouvelle « Vols » du recueil Les enragé·e·s (2021) de Valérie Bah montre que ces deux oeuvres présentent une thématisation de la littérature se traduisant comme une mise au défi d’une histoire littéraire déficitaire.