L’EXERCICE FICTIONNEL AU DÉFI DU DÉSIR - Legendre, Claire (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Le processus d’écriture est jalonné d’élans et de résistances, de désirs de dire et de garder pour soi, de désirs de donner vie à la fiction fantasmée ou d’explorer une réalité où elle manque. A partir d’un corpus métalittéraire consacré à la pratique de l’écriture fictionnelle et d’une analyse de l’écriture comme action performative, le présent article tente de circonscrire cette tension paradoxale du désir d’écrire, entre expression et rétention. On y explore le rapport de l’écriture à la transgression et aux injonctions notamment du contexte universitaire, l’idéalisation et l’adresse au lecteur, l’anticipation de la réception, le retrait du monde et la tentation du silence, comme les étapes d’un protocole de création à la fois intime et social.