PAS RIEN - Bernier, Frédérique (Voix et Images, 2023)
Prenant en quelque sorte au pied de la lettre l’interrogation posée par la rencontre entre les mots « recherche » et « création », ce texte propose une approche délibérément subjective et essayistique de la question suivante : mais que cherche-t-on, au juste, à travers les textes qu’on dit « littéraires », qu’il s’agisse de les écrire ou de les lire ? Des passages d’oeuvres et des parcours d’écrivain·e·s (tels Jacques Brault, Sara-Danièle Michaud, Philippe Forest) sont convoqués au fil du texte, en sus de l’expérience de l’autrice elle-même, pour tenter de cerner la spécificité de la quête littéraire, d’illustrer la logique paradoxale de son désir, de défendre son « rien à dire » et d’incarner sa performativité particulière.