VOYAGE VERS UNE SOCIÉTÉ HYPERRÉELLE : l’imaginaire américain dans le roman de la route (franco-)canadien - Sandner, Leah (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Cet article se donne pour objectif d’examiner la représentation de l’espace américain dans le roman de la route (franco-)canadien. Celui-ci met souvent en scène un sujet en quête d’identité qui s’imagine la retrouver aux États-Unis. Nous analyserons les romans « de la route » de trois autrices canadiennes, à savoir De quoi t’ennuies-tu, Éveline? (1982) de Gabrielle Roy, Soifs (1995) de Marie-Claire Blais et Distantly Related to Freud (2008) d’Ann Charney. Chaque récit présente les États-Unis comme un paradis dominé par des formes d’hyperréalité où le faux ne se distingue plus du vrai. Ainsi confronté à la société états-unienne, le personnage romanesque, désabusé, s’enfonce encore plus dans sa crise d’identité. Notre objectif sera d’étudier ce lieu paradigmatique américain. Nous examinerons non seulement les raisons motivant le voyage aux États-Unis et le choix de ce pays comme lieu de destination, mais également ces formes hyperréelles et leur impact sur la quête du voyageur.