LA TRILOGIE ÉTATS-UNIENNE D’ANDRÉE A. MICHAUD : AUX FRONTIÈRES DU MÊME ET DE L’AUTRE - Morency, Jean (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Le but de cette étude consiste à analyser l’usage particulier que fait Michaud des possibilités offertes par le modèle de la fiction exotopique dans ce qu’elle nomme sa trilogie états-unienne, formée de Mirror Lake (2006), Lazy Bird (2010) et Bondrée (2013), trois romans où la présence de la frontière joue un rôle important. L’action de ces romans, qui mettent en scène des personnages caractérisés par un entrelacement de leurs repères géographiques et socioculturels, est campée dans un décor où se brouillent les frontières du même et de l’autre. En ce sens, cette trilogie apparaît symptomatique des développements récents de l’américanité au Québec, qui témoigne d’une évolution sensible des repères géographiques, historiques et culturels des Québécois francophones, une évolution faisant écho à celle qu’on a pu noter dans les années 1980, avec la publication de romans « américains » comme Volkswagen blues de Jacques Poulin et Copies conformes de Monique LaRue.