RELIRE LE ROMAN RESTONS CHEZ NOUS ! À L’AUNE DE L’EXOTOPIE - Rajotte, Pierre (Voix et Images, 2023)
Les romans québécois du début du xxe siècle sont généralement lus dans une perspective endotopique. Le plus souvent, il s’agit de montrer qu’ils confortent une propagande régionaliste/nationaliste qui prône l’enracinement sur le territoire québécois. Cette vulgate s’impose tout particulièrement lorsqu’il est question des romans du terroir. Or, une lecture plus nuancée est-elle possible ? Le présent article tente de répondre à cette question à partir d’un roman au titre particulièrement évocateur : Restons chez nous !, publié en 1908 par Damase Potvin. La lecture traditionnelle considère qu’il s’agit d’un « roman à thèse » qui a servi de « prototype à quelque soixante-dix romans agriculturistes » (DOLQ). Or, l’exotopie qu’on y trouve est-elle forcément réductible à faire valoir la thèse ? Peut-on y relever ce que la théoricienne Susan Rubin Suleiman appelle « les failles » du roman à thèse ? Et le cas échéant, de quoi ces failles sont-elles significatives ?