LE CARE (IM)POSSIBLE DANS L’OEUVRE DE NELLY ARCAN - Joubi, Pascale; Oberhuber, Andrea (Voix et Images, 2022)
La critique littéraire, assez abondante pour ce qui est des deux premiers récits de Nelly Arcan, Putain (2001) et Folle (2004), mais plus variable quant aux autres oeuvres de l’écrivaine (L’enfant dans le miroir, À ciel ouvert, Paradis, clef en main, Burqa de chair), a abordé un certain nombre de questions thématiques, génériques et scripturaires : le corps dans ses rapports à l’abjection, à l’assujettissement du sujet féminin, à l’agentivité « négative », à la chirurgie plastique ; la prostitution ; les stratégies de fictionnalisation de soi ; la réécriture de certains mythes de l’imaginaire occidental, entre autres. Née d’un souhait de renouveler les études arcaniennes, la présente étude se place dans le contexte de l’éthique du care, notamment en ce qui a trait au souci d’autrui basé inextricablement sur le souci de soi (dimension morale du care selon C. Gilligan, F. Brugère, S. Laugier, P. Paperman). Le care, dans plusieurs textes de Nelly Arcan, s’avère à double tranchant : s’il paraît parfois possible sous forme d’échange (prostitutionnel ou amoureux), il paraît impossible en termes de valeur relationnelle, tant l’exigence de former des liens avec l’autre atteint la démesure, tant elle devient insoutenable pour autrui et pour soi.