L’ÉCONOMIE DE LA TRAVAILLEUSE DU SEXE : la circulation de l’argent dans Putain de Nelly Arcan - Boisclair, Isabelle (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Cet article porte sur la circulation de l’argent dans Putain de Nelly Arcan (2001). L’argent est remis à la travailleuse du sexe par les clients pour services sexuels rendus, et celle-ci en verse une part à l’agence, qui loue et entretient la chambre dans laquelle elle travaille. Que fait celle qui dit gagner « beaucoup d’argent » avec ce qui reste ? Pour maintenir sa valeur sur le marché des escortes de luxe, Cynthia doit investir dans la production de la féminité, relayant l’argent à d’autres hommes (les propriétaires des grandes compagnies, le chirurgien plastique, etc.). Mais la travailleuse du sexe engage également d’autres dépenses qui la conduisent à convertir son capital érotique en capital symbolique.