« DIVERSITÉ SCÉNARISTIQUE » : UNE DISCUSSION CHORALE - Tremblay, Gabrielle (Voix et Images, 2022)
La scénarisation est une expérience socioprofessionnelle qui s’inscrit nécessairement dans un contexte de travail soumis à différentes dynamiques de pouvoir et d’oppression, d’inclusion et d’exclusion – tantôt volontaires, tantôt systémiques. À travers une série de fragments d’entretiens réalisés à l’automne 2021, ce texte à dix têtes investit la question de la « diversité scénaristique » dans le contexte québécois contemporain. Ce faisant, la « discussion chorale » qui se déploie au fil des pages rend compte de préoccupations actuelles et cible des pistes de réflexion peu considérées jusqu’à présent au sein des études scénaristiques au Québec.