« QUELQU’UN EST MORT, PERSONNE EST SUSPECT » : scénariser un projet de recherche-création hybride entre la partie et la performance (Voix et Images, 2022)
Comment s’y prend-on pour écrire le scénario d’une performance basée sur un dispositif littéraire et qui doit être interprétée au sein d’un jeu vidéo ? Quels concepts méthodologiques, quelles contraintes liées à des mécaniques de jeu, quels paramètres d’écriture doivent être mis à contribution dans le cadre d’une telle démarche ? Le Collectif Obèle, initiative de recherche-création qui a comme ambition de proposer des projets visant l’hybridation de la littérature et du jeu vidéo grâce à des interpolations où du contenu littéraire est inséré dans des environnements vidéoludiques, entreprend de répondre à ces questions dans cet article. En abordant le projet intitulé « Quelqu’un est mort, personne est suspect », campé dans le jeu d’enquête interactif et multijoueur Among Us, des membres du Collectif Obèle expliquent les paramètres à considérer et les défis à relever afin de mener à bien l’écriture d’un scénario dans un contexte médiatique particulier.