LA SCÉNARISATION DE JEUX VIDÉO AU QUÉBEC - Arsenault, Dominic; Thériault, Pascale (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Cet article vise à expliciter les conditions pragmatiques dans lesquelles la scénarisation de jeux vidéo se pratique au Québec, et la réalité des métiers qui lui sont associés. En s’appuyant sur des témoignages recueillis auprès de trois praticiennes qui travaillent à la scénarisation de jeux vidéo dans des studios à Montréal, les auteur·rices décrivent la démarche de création d’un jeu vidéo, les différences entre les entreprises AAA et indépendantes, et les enjeux entourant la scénarisation selon les différents types de projets et leurs ambitions narratives. Sont abordées les différences entre conception narrative (narrative design) et écriture (writing), ainsi que les formes que prennent les documents scénaristiques pour contribuer à un « scénario » vidéoludique, terme qu’il faut repenser autant que le nom de « scénariste » pour ce médium interactif.