« LE MARIAGE N’EST PAS TOUT » : le roman de la jeune mariée dans les fascicules des Éditions Police-Journal (1944-1965) - Luneau, Marie-Pier; Warren, Jean-Philippe (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
De 1944 à 1965, les Éditions Police-Journal ont publié différentes séries de romans sentimentaux en fascicules, séries qui totalisent quelque 878 titres. Au sein de cette production, les scénarios sont plus variés qu’il n’y paraît. Cet article s’intéresse au corpus des « romans de la jeune mariée », dont les récits, plutôt que de se clore sur la promesse d’une union prochaine, abordent de manière frontale les problèmes vécus par les jeunes époux. S’adressant à un lectorat probablement plus vieux, ces romans exposent de manière claire les conditions de la réussite du mariage : les personnages ne peuvent s’unir à quelqu’un qui les aimerait sans désir, ou qui les désirerait sans amour. Les femmes frigides (« froides comme des glaçons ») sont tout aussi condamnées que celles trop entreprenantes, et ce constat vaut également pour les hommes trop détachés ou, au contraire, « assoiffés de chair ». Par-dessus tout, pour pouvoir s’aimer physiquement, les amoureux doivent avoir leur home bien à eux, et la prégnance de cette thématique du « foyer à trouver » témoigne aussi d’une redéfinition de l’intimité dans l’imaginaire populaire de l’époque.