MISES EN SCÈNE DE LA CRITIQUE AUDIOVISUELLE (RADIO ET TÉLÉVISION, 1955-1965) - Cellard, Karine (Voix et Images, 2021)
À mi-chemin entre la typologie et l’analyse, cet article aborde le corpus inexploré de la critique radiophonique et télévisuelle diffusée à Radio-Canada entre 1955 et 1965. En s’appuyant sur les notions de scène englobante, de scène générique et surtout de scénographie définies par Dominique Maingueneau, il en distingue les approches et les formats, et s’attache à évaluer l’impact de cette transposition médiatique sur les pratiques critiques. Enfin, en s’attardant à la représentation d’elle-même qu’offre cette critique – à sa teneur métacritique – ces analyses d’extraits audiovisuels tâchent de mettre en lumière les transformations qui se jouent pendant cette période de transition qu’est la Révolution tranquille.