RUE PRINCIPALE D’ÉDOUARD BAUDRY : QUAND L’ÉCOUTE D’UN RADIOROMAN SE DOUBLE D’UNE EXPÉRIENCE DE LECTURE - Loranger, Caroline (Voix et Images, 2021)
L’apparition de la radio durant l’entre-deux-guerres provoque des changements dans l’écologie de la diffusion de la littérature au Québec. Alors qu’elle était principalement publiée dans la presse avant cette période, la fiction canadienne-française trouve maintenant de nouveaux supports : les ondes radiophoniques. L’émergence du magazine Radiomonde, fondé en 1939 par Marcel Provost, et la mise en place d’un réseau éditorial professionnel durant l’entre-deux-guerres, circuit qui atteint une certaine maturité à l’orée des années 1940, permettent aussi la démocratisation de l’accès à la fiction. Le radioroman entretient alors des liens complexes avec le magazine et le volume imprimé, avec lesquels il est à la fois en concurrence (économique et symbolique) et en symbiose. À partir de l’étude de cas de Rue principale d’Édouard Baudry, cet article vise à mettre en lumière les différentes interactions entre ces trois supports — la radio, le magazine et le volume – et à comprendre en quoi l’expérience d’écoute du radioroman se trouve à être modifiée par la lecture conjointe des versions imprimées de Rue principale.