APOSTROPHES ET ENTRELACS DES VOIX : la performance du juste - Bonenfant, Luc (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Art oral, le conte du renouveau repose sur un hic et nunc énonciatif qui appelle une double présence : celle de l’artiste ; celle de son auditoire. Le conte oral n’existe en effet que lorsqu’il est proféré et entendu. Dans ce contexte, on comprendra que l’adresse (sous forme d’apostrophe ou autre) est le procédé rhétorique privilégié par les conteurs afin d’engager l’attention de leur auditoire. Cet article réfléchit aux enjeux formels et esthétiques de l’adresse en contexte de conte pour ensuite en découvrir les corollaires éthiques. Dans la mesure où « la capacité d’échanger des expériences » (Benjamin) se trouve au coeur de l’acte de conter, l’adresse du conte serait tout autant un appel à être entendu qu’un appel à entendre l’autre. Ce faisant, l’article éprouve l’hypothèse selon laquelle le procédé formel d’apostrophe, dans l’art du conte, ne trouve son sens plein que dans la dimension sociale, voire biopolitique de la multitude (Negri), de sa réalisation.