L’EN DEÇÀ DU CONTE : pour une étude des processus créateurs de trois conteurs de l’Estrie - Deslauriers, Camille; Deslauriers, Rosaline (Voix et Images, 2021)
Dans le cadre de cet article, nous interrogerons, sous un angle poïétique, le processus de création de trois conteurs du Cercle des conteurs de l’Estrie : Éric Gauthier, Marie-Lupien Durocher et Jean-Sébastien Dubé. Quelles étapes jalonnent leur travail, depuis le choix initial d’un ou de plusieurs contes, jusqu’à la création d’un spectacle, d’un CD ou d’un livre-disque ? Voilà les questions qui nous occuperont dans cette étude consacrée aux rouages d’une parole vivante, ancrée dans la tradition orale, parfois soumise aux tours et détours de l’écriture, et souvent destinée à être incarnée sur une scène.