REGARD CRITIQUE SUR LA PRATIQUE CONTEMPORAINE DU CONTE AU QUÉBEC À L’AUNE DU GENRE ET DE L’ETHNICITÉ - Hocine, Julien (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Ce texte propose de réfléchir au renouveau du conte au Québec à l’aune du genre et de l’ethnicité. La réflexion s’appuie sur les discours et les expériences de conteurs et conteuses s’identifiant à des minorités ethniques et autochtones du Québec recueillis à l’occasion d’une étude sociologique conduite entre 2017 et 2019 dans le cadre d’une recherche partenariale portant sur le monde du conte et la place des minorités ethniques et des Autochtones. À partir de constats établis à partir des résultats préliminaires de cette étude, l’auteur situe les entraves à l’inclusion auxquels font souvent face les artistes dit.e.s « de la diversité » dans une assignation à la « diversité ethnoculturelle » qui restreint leur expressivité. Les impensés de cette assignation sont examinés en ce qu’ils constituent une des facettes à repenser pour parvenir à un changement social et rétablir le sens d’une pratique du conte et de l’oralité qui nous fait tant défaut aujourd’hui.