LE CONFLIT DES CODES ET DES CLASSES DANS LA HÉRONNIÈRE ET LA SOEUR DE JUDITH DE LISE TREMBLAY - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Voix et Images, 2020)
Parus respectivement en 2003 et en 2007, La héronnière et La soeur de Judith de Lise Tremblay reposent sur la confrontation de langages, de visions du monde et d’esthétiques qui témoignent de l’écart entre la ville et la région, entre le propre et l’étranger, entre la culture populaire et la culture lettrée. En découle un conflit des codes et des classes qui, en dépit de la violence qu’il manifeste souvent de manière implicite, ne permet pas de faire triompher la morale de la ville, voire de la bourgeoisie cultivée, sur celle de la région, mais plutôt de mettre au jour leur caractère irréconciliable. L’analyse s’intéressera plus particulièrement aux effets pernicieux de la logique marchande et des « liens économiques » (La héronnière, 2003, p. 71) sur les relations sociales que présentent les deux textes. Il s’agira notamment de réfléchir à la manière dont se font et se défont les échanges affectifs dans des univers fictionnels où la réussite individuelle se mesure le plus souvent à l’aune de critères extérieurs, considérés comme superficiels par les différentes instances narratives.