« VERS UN ESPACE QUI PRENAIT VIE À CHAQUE FOULÉE » : puissance des Atavismes de Raymond Bock - Phaneuf-Jolicoeur, Xavier (Voix et Images, 2020)
Si certains ont perçu dans Atavismes (2011), recueil de Raymond Bock, un mouvement d’inquiétude, d’étiolement, de désespoir, cet article propose qu’il ne s’agit pas là de la finalité du livre : celui-ci affecterait plutôt le repli par entêtement vital, précisément pour échapper aux impasses. On étudie d’abord l’équivoque, qui est au coeur du recueil, à la lumière de manifestations de l’irrésolution chez les personnages, des brouillages qui marquent l’écriture et les voix de ces protagonistes, mais aussi de leurs élans de violence et de fuite. On avance ensuite, en s’appuyant sur la figure du coureur des bois — l’être de l’entre-deux, des risques et des possibles — que si Atavismes accélère, dans la fiction, le mouvement de la défaite, c’est moins pour déplorer un affaiblissement irrésistible que pour harnacher, de façon souterraine, les forces qui mènent à l’épuisement en espérant en tirer une détermination et une vigueur neuves.