LE CYCLE DE JACK WATERMAN, OU LE GRAND ROMAN PULVÉRISÉ - Morency, Jean (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
En s’appuyant sur les trois grandes tendances qui informent les romans de Poulin (l’américanité, la francité et la franco-américanité), cet article vise à mettre en lumière comment la pratique de la série et du cycle romanesques a guidé l’écrivain dans la construction de son oeuvre. Cette sérialité, qui est caractérisée par le paradoxe résidant entre l’ambition secrète du grand roman et la modestie apparente du discours romanesque, a accompagné l’élaboration de ce qu’on a appelé le cycle de Jack Waterman, qui regroupe les romans publiés dans le sillage de Volkswagen Blues. Toutes ces oeuvres expriment bien les apories qui sont constitutives du grand roman américain et plus largement encore franco-américain.