LA MODERNITÉ DANS LES ÉTUDES THÉÂTRALES AU QUÉBEC, AU CANADA ET AUX ÉTATS-UNIS - Jubinville, Yves (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Les études théâtrales québécoises sont le lieu de débats et de tensions multiples depuis plusieurs années qui résultent, pour une part, de l’emplacement géographique et culturel particulier qu’elles occupent entre l’Europe et l’Amérique du Nord. Cette étude se propose de cerner le paysage épistémologique de la discipline au Québec en examinant un corpus d’écrits issus de trois communautés savantes portant sur la question de la modernité. Au regard du traitement réservé à cette question par des chercheurs québécois, canadiens et américains, l’analyse tente de retracer le développement de ce domaine de recherche depuis son établissement dans les années 1980 et de nommer les défis qui l’attendent dans un contexte de décloisonnement disciplinaire et d’érosion du théâtre comme référence commune au sein de la culture québécoise.