PATRICE DESBIENS : CONSÉCRATION ET ESTHÉTIQUE DE LA PAUVRETÉ - Hotte, Lucie (Voix et Images, 2019)
Reconnu comme un des plus importants poètes franco-ontariens, Patrice Desbiens n’a pourtant pas remporté d’importants prix littéraires. Cet article explique cet écart entre la notoriété de l’auteur et sa consécration par une analyse de sa réception critique qui oscille entre l’éloge sans retenue et la critique virulente. Il montre que les choix esthétiques du poète — qui privilégie ce que l’autrice appelle une « esthétique de la pauvreté » — contribuent à cette réception mitigée.