L’ENVERS DU MONDE : narrativité et montage chez Patrice Desbiens - Rondeau, Frédéric (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Cet article porte sur la dimension narrative de la poésie de Patrice Desbiens. L’auteur y formule l’hypothèse que si l’écriture du poète souhaite rendre compte d’existences précaires, celle-ci adopte une narration délibérément interrompue, entrecoupée et inachevée. En empruntant à la notion de montage développée par l’historien de l’art Georges Didi-Huberman, Frédéric Rondeau analyse les sentiments d’insécurité et d’isolement présents dans l’oeuvre de Desbiens pour démontrer qu’ils servent moins à décrire un groupe précis ou une minorité — les Franco-Canadiens, par exemple — qu’à mettre en évidence le fait qu’ils unissent les hommes.