SYNCOPER LA PHRASE, DÉPORTER LE TEMPS FAIBLE - Bissonnette, Thierry (Voix et Images, 2019)
Le décalage, qui est une donnée de base de l’oeuvre de Patrice Desbiens, est ici envisagé à la fois comme une donnée géographique, existentielle, syntaxique et sonore. À partir d’analogies musicales et de la poétique performative dégagée par Pierre Alferi dans Chercher une phrase, c’est en particulier l’approche du débit verbal qui est fouillée, notamment sous les angles de l’enjambement et de la syncope rythmique. Ces procédés permettent de relier des patterns d’écriture à une dialectique du lieu et du non-lieu qui traverse une majorité de recueils de l’auteur, où le phrasé minimaliste et la découpe en vers souvent très brefs peuvent être lus en convergence avec un équivoque renversement de la faiblesse identitaire.