ROMPRE AVEC LA RUPTURE : histoire et temps organique dans le roman québécois contemporain - Bélanger, David (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Cet article prend appui sur la distinction entre, d’un côté, « l’historiographie moderne » conçue de façon institutionnelle et érigée sur la rupture entre le présent et le passé, et de l’autre côté, le temps organique continu, manière de vivre le passé dans le présent. Dans la littérature québécoise contemporaine, notamment dans les oeuvres d’Éric Dupont (La logeuse) et de Raymond Bock (Atavismes), cette distinction s’observe. L’hypothèse poursuivie ici soutient que la littérature s’oppose à une histoire présentée dans son artificialité ; pour ce faire, la littérature se propose comme incarnation du temps et refus des institutions qui régissent les ruptures. Ce phénomène est observé en deux temps : une véritable idéologie de dénonciation de l’histoire (et plus précisément de l’histoire nationale), chez Dupont, et un regret de la perte de cette histoire, une tentative désespérée de s’y inscrire de nouveau, chez Bock et Catherine Mavrikakis.