DE LA CONVERSATION ET DE LA DANGEROSITÉ DES COQUETTES : la mondanité dans Angéline de Montbrun - RANNAUD, ADRIEN (Voix et Images, 2018)
Ce texte aborde les manifestations figuratives et discursives de la mondanité dans le roman Angéline de Montbrun de Laure Conan. Délaissant le journal intime d’Angéline, très souvent commenté par la critique universitaire, il étudie exclusivement la première partie et l’échange de lettres, afin de traquer les façons de montrer et de raconter les sociabilités mondaines canadiennes-françaises du xixe siècle. Deux constats orientent cette analyse. D’une part, loin de s’en tenir aux personnages principaux (Angéline, Charles, Maurice et Mina), le système épistolaire de la première partie fait intervenir une série de voix, de présences et de liens sociaux qui dépassent le cadre spatial principal de la maison de Valriant. Les veillées, les soupers et les visites de notables ou de paysans, entre autres, sont les marqueurs d’une inscription des personnages dans un réseau de sociabilité plus vaste et diversifié qu’il n’y paraît. D’autre part, la première partie est largement dominée par la forme de la conversation où le plaisir de parler n’a d’égal que le vide de la lettre que chacun tente de remplir. Il appert cependant que la conversation, notamment celle de Mina, favorise la construction et la consolidation des liens sociaux.