DE CUEILLEUR DE CERISES À ÉCRIVAIN : la figure du primo romancier sur les sites d’éditeurs au Québec - LUNEAU, MARIE-PIER (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
La question du premier roman a suscité ces dernières années l’intérêt des chercheurs, mais la figure du primo romancier n’a pas été abordée sous l’angle de sa notice biographique. Si les travaux des sociologues de la littérature tendent à faire reposer l’identité de l’écrivain sur des principes de singularité, qu’en est-il spécifiquement pour le primo romancier, nouvel entrant dans le champ littéraire ? Et comment l’éditeur parvient-il à faire valoir cet auteur en principe peu connu ? Pour répondre à ces questions, cet article analyse les notices biographiques de 169 auteurs ayant publié un premier roman dans les dix dernières années (2007-2016), telles que présentées sur les sites Internet de huit éditeurs québécois.