LES INTÉGRITÉS DE JIMMY BEAULIEU - TREMBLAY-GAUDETTE, GABRIEL (Voix et Images, 2018)
Acteur essentiel du milieu de la bande dessinée depuis près de vingt ans, Jimmy Beaulieu a publié des oeuvres aux thématiques et formats des plus variés, allant de la volumineuse Comédie sentimentale pornographique à la discrète Vitrine de format fanzine, en plus d’avoir occupé de nombreuses fonctions au sein du neuvième art (artiste, critique, éditeur, libraire, enseignant, conférencier, etc.). Néanmoins, à travers les différents rôles qu’il a occupés et ses allers-retours fréquents entre son projet autobiographique et la fiction, Beaulieu a maintenu une certaine constance en ce qui a trait à une chose : la sincérité. Cet article propose une analyse croisée de plusieurs oeuvres de Jimmy Beaulieu afin de cerner les récurrences qui s’en dégagent et l’intégrité dont il fait preuve depuis ses débuts.