DEUX CANADIENS FRANÇAIS DANS LA COURSE AUTOUR DU MONDE - BIRON, CHARLOTTE (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
Le reportage devient au Québec, comme dans le reste de l’Occident, l’élément central de la presse d’information dans la foulée des modifications socioéconomiques et techniques qui ont transformé les journaux à la fin du xixe siècle. Parmi celles-ci, le développement fulgurant des transports et des communications s’imbrique dans les modalités qui permettent la naissance du genre. Composé au rythme du télégraphe, des trains et des bateaux, le reportage s’avère, dès ses balbutiements, intimement lié à la notion de déplacement ; il s’agit d’un moyen de couvrir l’actualité, mais également d’un objet de fascination. Le mouvement du reporter apparaît comme une fin en soi dans un type d’articles courant au tournant du siècle, le reportage-événement, dont le meilleur exemple est sans conteste le tour du monde de Lorenzo Prince et d’Auguste Marion, qui participent pour La Presse à la course dans laquelle se lancent différents journaux sur la planète en 1901. Le présent article vise à analyser les contraintes de l’écriture du tour du monde telles que les reporters de La Presse s’en sont saisis, mais également à réfléchir la spécificité de cette série, artefact issu de la traversée des frontières de deux reporters canadiens-français au tournant du siècle.