« UN COUP DÉLIVRÉ DE TRUDEAU… » : à propos de la correspondance entre André Belleau et Pierre Vadeboncoeur (1978-1985) - LIVERNOIS, JONATHAN (Voix et Images, 2017)
L’étude de la correspondance inédite entre André Belleau et Pierre Vadeboncoeur, qui va de 1978 à la mort du premier, en 1986, permet de découvrir les signes d’une politique de la littérature chez Belleau. Elle donne à voir, du même souffle, le principal obstacle politique de sa génération, à savoir l’emprise de Pierre Elliott Trudeau sur la société canadienne-française. Par le truchement du dialogisme bakhtinien et des idées de Vadeboncoeur, Belleau réussit à proposer une résolution littéraire au « Cas Trudeau », identifiant du même coup les apories d’une telle solution.