ANDRÉ BELLEAU À L’ÉPREUVE DE L’ÉTRANGER : l’exemple de l’Allemagne - DION, ROBERT (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
À propos de la revue Liberté, dont il a été un cofondateur, André Belleau a maintes fois réitéré son caractère « ouvert » — d’une ouverture toutefois paradoxale, à la fois accueillante à l’Autre et néanmoins centrée sur elle-même. Dans le présent article, il est question d’observer comment Belleau a composé avec l’« épreuve de l’étranger » (Berman) par le truchement de la référence à une tradition étrangère, en l’occurrence allemande. Au terme d’un parcours analytique qui puise principalement dans les archives de l’essayiste (notes préparatoires, premières versions, notes de lecture, plans de cours et notes de cours, etc.), il apparaît que, pour Belleau, le recours à l’Allemagne, plus patent dans les marges et dans le versant oral de sa pratique que dans l’oeuvre publiée, constitue l’une des voies de sortie possibles du déterminisme « selon lequel un Québécois ne parle toujours, en définitive, que du Québec » (Dumont). Cette sortie comporte toutefois le risque de s’isoler et de se retrouver sans communauté, comme les écrivains romantiques marginalisés des cités atomisées de l’Allemagne des xviiie et xixe siècles ; ce risque, Belleau aura sans cesse tenté de le circonvenir en négociant une « ouverture » à l’altérité dont la complexité est analysée ici.