PORTRAIT DE L’INTELLECTUEL « INTERMÉDIAIRE » : engagement de la parole et du geste chez André Belleau - LEFORT-FAVREAU, JULIEN (Voix et Images, 2017)
Cet article vise à définir la notion d’intellectuel dans l’oeuvre théorique et critique d’André Belleau. Le terme « intermédiaire », que nous utilisons pour circonscrire la notion, renvoie d’abord à la notion de code, telle que développée par Belleau dans « Code social et code littéraire dans le roman québécois », où il met en relief le caractère intrinsèquement conflictuel du champ et de l’institution littéraires. Le terme « intermédiaire » renvoie également à la réflexion qu’entame Belleau sur les différents niveaux de culture. Belleau considère le rôle de l’intellectuel comme celui du « transcodeur », c’est-à-dire celui qui sait interpréter la nouveauté politique des discours. En somme, Belleau met au point une théorie de l’intellectuel québécois qui aménage une zone de médiation entre l’engagement intellectuel et l’action militante, entre le geste et la parole.