Le théorique, la politique, Bakhtine et la sociocritique : relire Belleau - Popovic, Pierre (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Précoce introducteur des travaux de Mikhaïl Bakhtine dans le monde occidental des études de lettres, André Belleau a entretenu avec la théorie littéraire une relation curieuse, gourmande, passionnée, toujours orientée vers ce qui l’intéressait le plus : transformer le texte de littérature en question de manière à le rendre susceptible d’éclairer un peu le monde tel qu’il est connu au moment où il y fait son apparition. Mais ce rapport au théorique est aussi un rapport complexe, où entrent parfois de l’insatisfaction, des désirs irréalisés de dépassement, du malaise. L’étude en cherche l’origine et la trouve à la fois du côté politique et du côté de l’émergence d’une problématique que le destin ne lui a pas permis de développer, celle des relations entre la culture populaire et la culture savante. Nul doute qu’elle l’aurait conduit à élaborer lui-même des concepts propres à son traitement.