Une constante de la critique : l’irréalité de la littérature canadienne-française - Lambert, Vincent (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
De Gilles Marcotte à Maurice Lemire, les grands critiques de la Révolution tranquille se sont entendus pour dire que la littérature canadienne-française, jusque vers 1930, serait une littérature livresque, désincarnée, irréelle. Si ce jugement a été peu remis en cause, il importe cependant d’insister sur le fait qu’il est loin d’être une invention moderne. On le retrouve dès le Mouvement littéraire de Québec, en 1860, et il revient périodiquement jusqu’en 1930, décennie où le constat de sa facticité se généralise, que ce soit chez Alfred DesRochers ou chez Carmel Brouillard. Cet article rétablit donc une continuité là où il y avait rupture entre le Québec moderne et le Canada français. Il montre que les écrivains canadiens-français n’étaient pas aveugles à leur propre irréalité, contrairement à ce qu’on a souvent cru depuis la Révolution tranquille, chez Hubert Aquin ou Fernand Dumont.