Pour en finir avec Octobre - Ouellet, François (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Pour écrire La constellation du Lynx, roman dans lequel Sam Nihilo enquête sur la crise d’Octobre, Louis Hamelin a fait de nombreuses années de recherche. Cet article vise à montrer comment le canevas politique sert néanmoins à faire émerger un autre discours dont il ne saurait se passer pour que Sam mène à bien son enquête. Car ici, à la suite de la mort de Chevalier Branlequeue, le mentor politique de Sam, une quête amoureuse se substitue progressivement à l’enquête, la relation de Sam avec Dora s’imposant au détriment de l’intrigue nationaliste. La fin du roman, en bouclant l’enquête, met définitivement au rancart le pays des felquistes.