L’autofiction contestée : le romancier fictif et l’autarcie littéraire - Bélanger, David (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
La publication et la réception massive de l’autofiction, de Serge Doubrovsky jusqu’à Nelly Arcan, a modifié de façon importante, en France d’abord, mais au Québec également, une approche médiatique de la littérature. Une nouvelle convention de réalité a alors vu le jour. Ce nouveau réalisme engage une suite de conséquences idéologiques que des romans québécois des années 2000 contestent à l’aide, notamment, de la figure du romancier fictif. En utilisant deux exemples, La blonde de Patrick Nicol, de Patrick Nicol, et Matamore no 29, d’Alain Farah, cette étude entend analyser le réel autofictif et sa contestation dans la littérature québécoise contemporaine.