L’engagement et l’écriture (de fiction) à l’épreuve de l’autobiographique chez André Major - Auger, Manon; Dion, Robert (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
André Major a été, jusqu’à récemment, connu et reconnu essentiellement pour son oeuvre de romancier et de nouvelliste. Cependant, la parution tardive de trois volumes de ses carnets (Le sourire d’Anton ou l’adieu au roman, L’esprit vagabond et Prendre le large) appelle à une révision de son parcours d’écrivain, permettant en quelque sorte de jeter une lumière rétrospective sur sa production passée. En apparence, ces trois livres ont reconfiguré en profondeur l’oeuvre de Major de deux façons : d’une part, en faisant ressortir une veine autobiographique restée jusque-là plutôt discrète et, d’autre part, en inscrivant une rupture relativement franche avec la pratique de la fiction (que l’on serait tenté de faire remonter à la parution du Sourire d’Anton). Or, il semble que chez Major les réticences à l’égard des contraintes de la pratique fictionnelle apparaissent beaucoup plus tôt qu’on ne l’avait envisagé jusqu’à présent, comme du reste le souci d’une écriture de soi attentive aux exigences de la posture et de la vocation, toujours précaires, de l’écrivain, exigences qui vont de pair avec un désir d’engagement sans cesse menacé par la tentation de la désertion. Cet article montre que c’est la permanence d’une même attitude vis-à-vis divers aspects de sa pratique qui marque avant tout le parcours de Major.