Nostalgie et utopie dans l’oeuvre de Lise Tremblay : de La pêche blanche à La héronnière - Chassaing, Irène (Voix et Images, 2015)
Thème récurrent de la littérature québécoise, la nostalgie reste généralement associée à un certain conservatisme. Dans le contexte contemporain de la « surmodernité » (Marc Augé), ce sentiment prend cependant une valeur nouvelle, dont témoigne bien l’oeuvre de Lise Tremblay. Une étude détaillée des romans La pêche blanche et La danse juive ainsi que du recueil de nouvelles La héronnière montre que la nostalgie ne représente pas nécessairement une « tristesse sans objet » (Susan Stewart), un élan stérile portant l’individu vers un passé à la fois idéalisé et inaccessible. Dans l’univers de Lise Tremblay, la nostalgie se définit plutôt comme l’aspiration à un présent transformé, l’élan vers un idéal que porterait l’ensemble de la communauté : elle ouvre les portes de l’utopie.