Charge et contre-charge : Claude Gauvreau, pastiché et pasticheur - Dubois, Sophie (Voix et Images, 2014)
Le présent article vise à revisiter le mythe tragique de Claude Gauvreau en faisant voir la part du rire — certes, parfois moqueur et parfois méprisant — qui accompagne les premiers textes publiés en 1948. À partir d’un regard sur la réception de ces textes, et principalement à partir de deux cas de pastiches par Odette Oligny, il s’agit de poser les bases du mythe, lequel s’érige en dialogue avec la critique. Dès lors, il devient possible de relire une scène de La charge de l’orignal épormyable comme une réponse, sur le mode satirique, à la critique antérieure de l’oeuvre gauvréenne.