La pensée qui fourche : dislocation de l’essai québécois contemporain - Caumartin, Anne (Voix et Images, 2014)
Le discours culturel porté par l’essai se construit selon une dynamique propre au genre : d’abord en phase avec le réel, le discours de l’essayiste se reprend ensuite, se déphase, et développe une certaine critique du monde grâce à cette mise à distance. L’article proposé aura pour amorce une recension sommaire des essais parus au cours des cinq dernières années qui vérifiera cette première impression de lecture et engagera une réflexion sur la tension entre la distance attendue par l’essai et son rapport avec l’actualité. Deux autres parties de l’article seront consacrées aux négociations entre les formes de réflexion sur le monde tel qu’il va, entre diverses expositions esthétiques de la responsabilité. Bernard Émond, essayiste-cinéaste, sera retenu comme cas de figure. S’il s’avère en effet que la « non-fiction » oblige de plus en plus à la proposition de solutions, à l’impératif, à l’immédiateté, il s’agira d’évaluer l’usage essayistique de la fiction, de poursuivre la réflexion sur la poétique du genre.