« Qui pourra dire “nous” ? » : Régine Robin et l’« autre » identité québécoise - Papillon, Joëlle (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Cet article se penche sur Nous autres, les autres de Régine Robin (2011) et sur la dynamique d’inclusion et d’exclusion que suppose le pronom « nous ». Tandis que Robin dénonce le « nous » trop restrictif employé par la majorité québécoise, elle-même adopte une énonciation ambiguë dans l’essai. Souhaitant donner la parole à un « nous » plus diversifié — qui tienne compte de l’expérience immigrante —, l’essayiste s’appuie sur son expérience personnelle de l’exclusion, ce qui a pour conséquence de l’isoler à nouveau dans un « je » singulier.