Les essais de François Paré : une poétique du tourment - Doyon-Gosselin, Benoit; Veilleux, Rachel (Voix et Images, 2014)
Cet article vise à rendre compte des figures exemplaires de la Franco-Amérique présentes dans l’oeuvre de François Paré afin de témoigner de l’évolution de la pensée de l’essayiste. Il s’agira de traiter, dans un premier temps, des plus importantes que l’on retrouve dans son premier essai, Les littérature de l’exiguïté, et, dans un deuxième temps, de celles présentes dans son dernier essai sur le sujet, Le fantasme d’Escanaba, qui prolonge et cherche à dépasser les visées du premier. Conscient des limites de sa notion fondamentale, Paré restreint son corpus dans Le fantasme d’Escanaba pour mettre en lumière les auteurs phares de la Franco-Amérique en laissant de côté les littératures de l’exiguïté de par le monde. Par ailleurs, un des enjeux poétiques du parcours essayistique de Paré devient dans le dernier essai le glissement vers un « je » nostalgique dont le parcours individuel reste intimement lié à son objet d’études. En analysant le panthéon des auteurs marquants pour François Paré, on tentera de mieux circonscrire les convergences, les contradictions et les « dérives obsessionnelles » qui habitent l’essayiste.