« L’écrivain en habit de travail » : la chronique « Hors champ » de Nicolas Dickner à Voir (2006-2012) - Nardout-Lafarge, Élisabeth (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Le déficit de légitimité sociale de la littérature, qui est l’un des consensus de la critique actuelle, ne signifie pas pour autant une relégation de la figure publique de l’écrivain et de sa parole puisque plusieurs journaux continuent de publier, dans les années 1990 et 2000, des chroniques et billets d’auteurs contemporains. Ainsi les hebdomadaires culturels gratuits Ici et Voir reprennent à la presse traditionnelle la pratique de cette collaboration régulière d’un écrivain à un périodique ; dans cette perspective, on s’intéressera à la chronique « Hors champ » que le romancier Nicolas Dickner a tenue à Voir de 2006 à 2012. En observant dans ces quelque deux cents textes brefs, parus pendant six ans, comment se répondent, d’une part le mandat très large que le journal accorde à l’écrivain et, d’autre part, la manière dont Dickner se l’approprie, tant dans une forme qu’il réinvestit que par les sujets qu’il choisit d’aborder, on tentera de montrer à l’oeuvre la construction de l’une des figures de l’écrivain québécois des années 2000 et d’en interroger le sens. On s’attachera notamment aux divers dispositifs analogiques par lesquels le chroniqueur s’efforce de définir son métier et, du même coup, le rôle de la littérature dans la société contemporaine.