L’histoire est-elle monotone ? - Chassay, Jean-François (Voix et Images, 2014)
Cet article analyse trois essais qui forment les premiers ouvrages d’une nouvelle collection, « Documents » (Atelier 10), associée elle-même à une revue récemment fondée, Nouveau Projet. L’article cherche à montrer comment les auteurs (David Robichaud et Patrick Turmel, Nicolas Langelier, Samuel Archibald) imposent leur parole par rapport à l’actualité politique, appuyant leur propos sur le présent. Publiés sur une période de moins de dix-huit mois, les essais se lisent à l’aune des événements liés à la grève étudiante de 2012. Par ailleurs, il s’agit aussi de montrer dans quelle mesure l’argumentation des uns et des autres se démarquerait de la pensée postmoderne.