Rompre avec la norme en 1931 : dans les ombres d'Éva Senécal, lieu d’agentivité, d’écriture et de désir féminin - Lord, Véronique (Voix et Images, 2014)
Au Québec, dans les années 1930, l’idéologie dominante construit une image précise de la femme et lui impose un rôle qui lui laisse peu d’autonomie. Or, Dans les ombres, premier roman d’une jeune poète, Éva Senécal, s’écarte de la norme : il raconte comment une épouse s’éprend d’un Américain de passage, pose un regard critique sur l’idéologie traditionnelle et aspire à se définir et à agir selon des valeurs et des désirs véritablement siens. S’appuyant sur les principes et les théories de la critique littéraire au féminin, le présent article montre qu’en donnant à lire une héroïne qui défie les règles de conduite d’une épouse et qui veut s’affirmer sujet et agent de sa propre vie, de même qu’en rompant avec plusieurs normes en matière d’écriture, Senécal parvenait à mettre en relief une vision différente des femmes et de l’ordre établi.