Désirer un « Sauvage » : la figure de l’Amérindien dans le roman Mon Sauvage (1938) de Laure Berthiaume-Denault - Chartier, Daniel (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Dans cet article, l’auteur étudie la figure de l’Amérindien dans un roman méconnu des années 1930, Mon Sauvage de Laure Berthiaume-Denault, qu’il replace dans l’évolution historique de ce personnage dans la littérature. Considéré à sa parution comme le premier roman canadien-français qui représente l’Amérindien en tant que sujet, l’oeuvre de Berthiaume-Denault offre un intéressant renversement et une féminisation de la perspective littéraire sur la figure du « Sauvage », ici dépeint comme un homme urbain, contemporain, éduqué et professionnel. Malgré quelques maladresses et clichés, le roman induit une tension entre le désir de la figure de l’« Indien » et une peur des stéréotypes sociaux et culturels qui y sont liés. Il propose une vision à contre-courant des théories du début du siècle contre la mixité dans le mariage.