Portrait de l’auteur en vedette de la télévision dans L’imposture d’Evelyne de la Chenelière - Jacques, Hélène (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Evelyne de la Chenelière oppose dans L’imposture deux figures d’auteurs. Léo, invité dans une émission culturelle, est télégénique, jeune, sympathique, drôle. À l’inverse, Ève, mère de Léo, romancière consacrée, maîtrise peu ses émotions, manque d’humour et de tact. Afin d’éviter le battage médiatique entourant une nouvelle publication, elle orchestre une supercherie littéraire et demande à Léo d’assumer la responsabilité de son roman. Cette pièce souligne et critique l’importance grandissante de la personne de l’auteur dans les médias, où le sujet biographique remplace la discussion sur le livre. Le texte est analysé à partir du concept de la paratopie de Dominique Maingueneau, qui correspond à la situation d’entre-deux dans laquelle se situe l’artiste, à la fois hors de la société et à l’intérieur d’elle, marginal par son occupation « parasitaire » et fonctionnant selon une logique d’opposition à l’ensemble qui l’exclut. Si l’emploi de ce concept a ses limites dans le contexte québécois, il permet néanmoins d’éclairer ce texte mettant en scène une figure d’auteur et interrogeant les contradictions du geste créateur.